AAZ hat keine Leistung

aktueller Austausch vor dem Posten ruhig mal die SUCHE benutzen!

Moderatoren: gvz, jany, tce, Staff

Antworten
Hacky
Inventar
Beiträge: 3920
Registriert: 02.09.2007, 15:38
Modell: T3
Aufbauart/Ausstattung: Posti
Leistung: 75 PS
Motorkennbuchstabe: AAZ
Anzahl der Busse: 2
Wohnort: bei Hamburg

AAZ hat keine Leistung

Beitrag von Hacky » 06.02.2019, 17:14

Mein AAZ Im Posti bringt mich um den Verstand, letzte Woche Montag war noch alles gut, Dienstag fahr ich aus der Garage und er zieht keine tote Henne vom Nest.
Im dritten Gang bei 40 ist schluss…
Diesel- und Luftfilter sechs Monate alt und sauber, Knackfrosch neu, keine Luft in den Leitungen.
ESP direkt aus nem Kanister gefüttert, keine Änderung.
Absteller und LDA-Membran der AAZ ESP geprüft, alles gangbar.
Konusring zwischen Hosenrohr und Endschalldämpfer ausgebaut um auszuschliessen das der Pott dicht ist, keine Änderung, den Turbo höhrt man schön pfeiffen.
Heute dann noch mal die Steuerzeiten geprüft, tiptop.

So langsam gehen mir die Ideen aus und ich brauche die Kiste jeden Tag...

Ich bitte um regen Ideenaustausch
Zuletzt geändert von Hacky am 06.02.2019, 17:23, insgesamt 1-mal geändert.
Lieber mit nem Holzlenkrad in der Brust sterben, als mit Airbag 100 Jahre alt werden!

T3 Posti, AAZ, Bj 92, grüne Unsinnplakette
T3 Pritsche, JX, Bj 90, Rostlaube, grüne Unsinnplakette
/8 230.6 Bj 68
Güldner G40S Bj 67

Benutzeravatar
*Wolfgang*
Inventar
Beiträge: 3730
Registriert: 07.10.2007, 22:19
Modell: T3
Aufbauart/Ausstattung: California
Leistung: 70 PS
Motorkennbuchstabe: JX
Anzahl der Busse: 2
Wohnort: Karlstadt

Re: AAZ hat keine Leistung

Beitrag von *Wolfgang* » 06.02.2019, 17:16

Moment: AAZ mit Turbo?

Edit sagt: Wolfgang, Du bist blöd und hast mit AAB verwechselt! Also diesen Kommentar nicht ernst nehmen! Sorry!
Viele Grüße

Wolfgang

T3 - der fahrbare Wohncontainer...

vabene79
Mit-Leser
Beiträge: 6
Registriert: 23.04.2016, 09:20
Modell: T3
Aufbauart/Ausstattung: Multivan
Leistung: 69 PS
Motorkennbuchstabe: JX
Anzahl der Busse: 1

Re: AAZ hat keine Leistung

Beitrag von vabene79 » 06.02.2019, 17:25

Bekommt er genug Luft? Irgendwas verstopft?Was heist, es ist Schluss? Was passiert dann?

Hacky
Inventar
Beiträge: 3920
Registriert: 02.09.2007, 15:38
Modell: T3
Aufbauart/Ausstattung: Posti
Leistung: 75 PS
Motorkennbuchstabe: AAZ
Anzahl der Busse: 2
Wohnort: bei Hamburg

Re: AAZ hat keine Leistung

Beitrag von Hacky » 06.02.2019, 17:36

Verstopft ist da nix, die JX-Trommel atmet frei, bin auch schon ohne Luftfilter gefahren, keine Änderung.

Er beschleunigt zäh im dritten bis 40, bergab vielleicht mal 50, dann ist schluss
Lieber mit nem Holzlenkrad in der Brust sterben, als mit Airbag 100 Jahre alt werden!

T3 Posti, AAZ, Bj 92, grüne Unsinnplakette
T3 Pritsche, JX, Bj 90, Rostlaube, grüne Unsinnplakette
/8 230.6 Bj 68
Güldner G40S Bj 67

newt3
Inventar
Beiträge: 3885
Registriert: 02.08.2006, 22:30
Modell: T3
Aufbauart/Ausstattung: bus
Leistung: 70
Motorkennbuchstabe: VW

Re: AAZ hat keine Leistung

Beitrag von newt3 » 06.02.2019, 17:56

bremse fest?

Hacky
Inventar
Beiträge: 3920
Registriert: 02.09.2007, 15:38
Modell: T3
Aufbauart/Ausstattung: Posti
Leistung: 75 PS
Motorkennbuchstabe: AAZ
Anzahl der Busse: 2
Wohnort: bei Hamburg

Re: AAZ hat keine Leistung

Beitrag von Hacky » 06.02.2019, 18:02

Nö, kann ihn ganz normal von Hand schieben...
Lieber mit nem Holzlenkrad in der Brust sterben, als mit Airbag 100 Jahre alt werden!

T3 Posti, AAZ, Bj 92, grüne Unsinnplakette
T3 Pritsche, JX, Bj 90, Rostlaube, grüne Unsinnplakette
/8 230.6 Bj 68
Güldner G40S Bj 67

Max Power
Harter Kern
Beiträge: 1663
Registriert: 31.01.2013, 12:46
Modell: T3
Aufbauart/Ausstattung: Multivan JX/Doka 1Y
Leistung: 70/64
Motorkennbuchstabe: JX
Anzahl der Busse: 1
Wohnort: Oberlausitz

Re: AAZ hat keine Leistung

Beitrag von Max Power » 06.02.2019, 18:08

Kompression gemessen? Vielleicht lassen die Hydrostössel die Ventile nicht zugehen. Sonst kann es ja bald nur noch die Pumpe sein.

Benutzeravatar
TottiP
Harte Nuss
Beiträge: 11415
Registriert: 11.09.2008, 20:20
Modell: T3
Aufbauart/Ausstattung: Totti Spezial
Leistung: genug
Motorkennbuchstabe: ???
Anzahl der Busse: 3
Wohnort: Landkreis PAF
Kontaktdaten:

Re: AAZ hat keine Leistung

Beitrag von TottiP » 06.02.2019, 18:45

Würde auch sagen, Du wirfst mal einen Blick auf die Pumpe. Hatte schon mal eine raus vibrierte Mengenschraube, einen verdrehten Gashebel und eine gebrochene Hubscheibe... :kp
Welche Pumpe hast Du denn verbaut?
Gruß, Totti
Tell me and I forget. Teach me and I remember. Involve me and I learn

http://www.bulli-totti.de Bild

Ich reagiere auf PN´s nur noch wenn eine Rufnummer angegeben wird!
:g5

Hacky
Inventar
Beiträge: 3920
Registriert: 02.09.2007, 15:38
Modell: T3
Aufbauart/Ausstattung: Posti
Leistung: 75 PS
Motorkennbuchstabe: AAZ
Anzahl der Busse: 2
Wohnort: bei Hamburg

Re: AAZ hat keine Leistung

Beitrag von Hacky » 06.02.2019, 19:26

Ich hab die originale Pumpe aus dem Spendergolf verbaut.
Für mangelde Kompression springt er eigentlich zu gut an.
Müsste er bei verdrehtem Gashebel nich eine zu niedrige Leerlaufdrehzahl haben?
Die ist manchmal etwas zu hoch, nach meinem Gefühl.
Lieber mit nem Holzlenkrad in der Brust sterben, als mit Airbag 100 Jahre alt werden!

T3 Posti, AAZ, Bj 92, grüne Unsinnplakette
T3 Pritsche, JX, Bj 90, Rostlaube, grüne Unsinnplakette
/8 230.6 Bj 68
Güldner G40S Bj 67

Benutzeravatar
TottiP
Harte Nuss
Beiträge: 11415
Registriert: 11.09.2008, 20:20
Modell: T3
Aufbauart/Ausstattung: Totti Spezial
Leistung: genug
Motorkennbuchstabe: ???
Anzahl der Busse: 3
Wohnort: Landkreis PAF
Kontaktdaten:

Re: AAZ hat keine Leistung

Beitrag von TottiP » 06.02.2019, 19:37

Nene, Kompression hat da nix mit zu schaffen. Such mal bei der Pumpe :-bla
Gruß, Totti
Tell me and I forget. Teach me and I remember. Involve me and I learn

http://www.bulli-totti.de Bild

Ich reagiere auf PN´s nur noch wenn eine Rufnummer angegeben wird!
:g5

Hacky
Inventar
Beiträge: 3920
Registriert: 02.09.2007, 15:38
Modell: T3
Aufbauart/Ausstattung: Posti
Leistung: 75 PS
Motorkennbuchstabe: AAZ
Anzahl der Busse: 2
Wohnort: bei Hamburg

Re: AAZ hat keine Leistung

Beitrag von Hacky » 06.02.2019, 20:20

Wo sitzt bei dem hochtechnischen Teil denn die Mengenschraube?
Notfalls muss ich mal im Archiv wühlen, da müsste irgendwo noch ne JX-Pumpe schlummern...
Lieber mit nem Holzlenkrad in der Brust sterben, als mit Airbag 100 Jahre alt werden!

T3 Posti, AAZ, Bj 92, grüne Unsinnplakette
T3 Pritsche, JX, Bj 90, Rostlaube, grüne Unsinnplakette
/8 230.6 Bj 68
Güldner G40S Bj 67

Benutzeravatar
TottiP
Harte Nuss
Beiträge: 11415
Registriert: 11.09.2008, 20:20
Modell: T3
Aufbauart/Ausstattung: Totti Spezial
Leistung: genug
Motorkennbuchstabe: ???
Anzahl der Busse: 3
Wohnort: Landkreis PAF
Kontaktdaten:

Re: AAZ hat keine Leistung

Beitrag von TottiP » 06.02.2019, 20:35

Das ist die Schraube mit der Hülse drum, die an der Seite des Rücklaufs sitzt.
Gruß, Totti
Tell me and I forget. Teach me and I remember. Involve me and I learn

http://www.bulli-totti.de Bild

Ich reagiere auf PN´s nur noch wenn eine Rufnummer angegeben wird!
:g5

Benutzeravatar
tinkerbellwp
Harter Kern
Beiträge: 1997
Registriert: 26.05.2010, 17:15
Modell: T3
Aufbauart/Ausstattung: Syncro
Leistung: 70 PS
Motorkennbuchstabe: AAZ
Anzahl der Busse: 1
Wohnort: Wuppertal

Re: AAZ hat keine Leistung

Beitrag von tinkerbellwp » 06.02.2019, 20:41

Ich weiß nicht ob es vergleichbar ist, aber bei unserem AFN war es ein Kabelbruch am Stecker zur Einspritzpumpe ( oder heißt das beim Diesel anders) . Gleiches Bild, springt gut an , zieht aber keinen Hering vom Teller.
Gruß Tinka
Das Leben ist zu kurz um popelige kleine Autos zu fahren
( geklaut, aber gut)


Bild
Diebstahlschutz sollte man haben

Benutzeravatar
TottiP
Harte Nuss
Beiträge: 11415
Registriert: 11.09.2008, 20:20
Modell: T3
Aufbauart/Ausstattung: Totti Spezial
Leistung: genug
Motorkennbuchstabe: ???
Anzahl der Busse: 3
Wohnort: Landkreis PAF
Kontaktdaten:

Re: AAZ hat keine Leistung

Beitrag von TottiP » 06.02.2019, 20:53

Ne, Tinka, das ist nicht vergleichbar :-)
Gruß, Totti
Tell me and I forget. Teach me and I remember. Involve me and I learn

http://www.bulli-totti.de Bild

Ich reagiere auf PN´s nur noch wenn eine Rufnummer angegeben wird!
:g5

Benutzeravatar
metallikart
Stammposter
Beiträge: 575
Registriert: 11.01.2019, 13:27
Modell: T3
Aufbauart/Ausstattung: Doka
Leistung: 115
Motorkennbuchstabe: 2e
Anzahl der Busse: 1

Re: AAZ hat keine Leistung

Beitrag von metallikart » 07.02.2019, 06:38

Moin, wenn du bis 40kmh "beschleunigst", qualmt er dann stark??
Dreht er im Stand einwandfrei hoch?

Gruss, Christian

Ben168
Mit-Leser
Beiträge: 12
Registriert: 08.01.2017, 08:20
Modell: T3 Syncro
Aufbauart/Ausstattung: multivan
Leistung: 140
Motorkennbuchstabe: VW
Anzahl der Busse: 2

Re: AAZ hat keine Leistung

Beitrag von Ben168 » 07.02.2019, 08:10

Hallo zusammen,

mein AFN hat genau da gleiche Problem. Bei 45 kmh ist Schluss. Bis dahin dauert es aber ewig!

Also falls du eine Lösung findest bitte ich um kurze Info.

Meine Vermutung Spritzbeginn verstellt. Am kommenden Samstag werde ich das mit Vcds einstellen und mal weiter gucken.. Falls es das gewesen ist, werde ich das hier abends posten.

Grüße aus Bielefeld Benjamin

Benutzeravatar
Alexander
Inventar
Beiträge: 2683
Registriert: 09.02.2016, 21:10
Modell: T3 Syncro
Aufbauart/Ausstattung: Multivan/Kombis/Doka
Anzahl der Busse: 4
Wohnort: Wuppertal
Kontaktdaten:

Re: AAZ hat keine Leistung

Beitrag von Alexander » 07.02.2019, 08:55

Hallo,
der Spritzbeginn verstellt sich nicht von selbst.
Der verstellt sich nur wenn sich die Zentralschraube am Zahnriemenrad auf der Kurbelwelle gelöst hat.
Da hilft dann kein Einstellen sondern nur ein reparieren. :-bla
Viele Grüße,
Alexander

Benutzeravatar
metallikart
Stammposter
Beiträge: 575
Registriert: 11.01.2019, 13:27
Modell: T3
Aufbauart/Ausstattung: Doka
Leistung: 115
Motorkennbuchstabe: 2e
Anzahl der Busse: 1

Re: AAZ hat keine Leistung

Beitrag von metallikart » 07.02.2019, 09:34

Moin,
würfelt doch nicht AFN und AAZ immer durcheinander.
AFN elektronische Einspritzpumpe, AAZ mechanische Einspritzpumpe.

Gruss, Christian

Hacky
Inventar
Beiträge: 3920
Registriert: 02.09.2007, 15:38
Modell: T3
Aufbauart/Ausstattung: Posti
Leistung: 75 PS
Motorkennbuchstabe: AAZ
Anzahl der Busse: 2
Wohnort: bei Hamburg

Re: AAZ hat keine Leistung

Beitrag von Hacky » 07.02.2019, 09:39

Qualmen tut er überhaupt nicht.
Die Killerschraube war im Dezember locker, da sprang er schlecht an (nur mit KSB) und lief unrund,
das war mit neuem Riemenrad und Zahnriemen vorbei.
Lieber mit nem Holzlenkrad in der Brust sterben, als mit Airbag 100 Jahre alt werden!

T3 Posti, AAZ, Bj 92, grüne Unsinnplakette
T3 Pritsche, JX, Bj 90, Rostlaube, grüne Unsinnplakette
/8 230.6 Bj 68
Güldner G40S Bj 67

Benutzeravatar
metallikart
Stammposter
Beiträge: 575
Registriert: 11.01.2019, 13:27
Modell: T3
Aufbauart/Ausstattung: Doka
Leistung: 115
Motorkennbuchstabe: 2e
Anzahl der Busse: 1

Re: AAZ hat keine Leistung

Beitrag von metallikart » 07.02.2019, 09:52

Moin,
ok, Frage eins beantwortet.

Frage 2 war: Dreht er im Stand sauber hoch?

Gruss, Christian

Benutzeravatar
neujoker
Antik-Inventar
Beiträge: 20855
Registriert: 05.10.2004, 23:15
Modell: T3
Aufbauart/Ausstattung: 2WD Atlantic; 4WD MV
Leistung: 70 PS
Motorkennbuchstabe: JX
Anzahl der Busse: 2
Wohnort: BA

Re: AAZ hat keine Leistung

Beitrag von neujoker » 07.02.2019, 10:05

Hacky hat geschrieben:Qualmen tut er überhaupt nicht.
Die Killerschraube war im Dezember locker, da sprang er schlecht an (nur mit KSB) und lief unrund,
das war mit neuem Riemenrad und Zahnriemen vorbei.
Hacky, prüfe, die trotzdem noch mal.

Und zieht dein Gaszug den Hebel an der Pumpe überhaupt auf Anschlag? (Falls der vorne durchgerutscht ist)

Und was ich bei dir eigentlich ausschließe: Hast du versehentlich falsch getankt?
Ich wünsche allen unfall- und störungsfreie Fahrt mit dem VW-Bus
Joachim
Von mir ev. gesetzte Lieferanten-links sind keine Empfehlung sondern Beispiel für die Verfügbarkeit von Teilen.
Irren ist menschlich; ich antworte nicht mehr auf PN, fragt im Forum

Hacky
Inventar
Beiträge: 3920
Registriert: 02.09.2007, 15:38
Modell: T3
Aufbauart/Ausstattung: Posti
Leistung: 75 PS
Motorkennbuchstabe: AAZ
Anzahl der Busse: 2
Wohnort: bei Hamburg

Re: AAZ hat keine Leistung

Beitrag von Hacky » 07.02.2019, 10:39

Im Stand dreht er sauber hoch, ich kann mangels Drehzahlmesser aber nicht sagen wie hoch.
Falsch tanken kann ich auch ausschliessen, an der Säule wo ich immer tanke gibt's nur Diesel und mit frischem Kraftstoff direkt aus nem Kanister wars ja nicht anders.
Ich werde mich dann mal auf Gaszug und Hebel konzentrieren.
Lieber mit nem Holzlenkrad in der Brust sterben, als mit Airbag 100 Jahre alt werden!

T3 Posti, AAZ, Bj 92, grüne Unsinnplakette
T3 Pritsche, JX, Bj 90, Rostlaube, grüne Unsinnplakette
/8 230.6 Bj 68
Güldner G40S Bj 67

Hacky
Inventar
Beiträge: 3920
Registriert: 02.09.2007, 15:38
Modell: T3
Aufbauart/Ausstattung: Posti
Leistung: 75 PS
Motorkennbuchstabe: AAZ
Anzahl der Busse: 2
Wohnort: bei Hamburg

Re: AAZ hat keine Leistung

Beitrag von Hacky » 08.02.2019, 11:16

So, dank Tottis Tip komm ich grad mit nem breitem Grinsen von der Probefahrt zurück :mrgreen:

Kein Turbolader und keine neue ESP für viel Geld war die Lösung, sondern ein Federring für 2 Cent...

Der Gashebel an der ESP hatte sich gelöst und verstellt, aber auf die einfachsten Sachen kommt man manchmal nicht...
Einfach nen Federring unter die Mutter, etwas mit der Einstellung jongliert, alles gekontert, nu geht er mit 90 ab wo sonst
kaum 40 drin war.

Danke an alle die sich mit mir den Kopf zerbrochen haben :bier
Lieber mit nem Holzlenkrad in der Brust sterben, als mit Airbag 100 Jahre alt werden!

T3 Posti, AAZ, Bj 92, grüne Unsinnplakette
T3 Pritsche, JX, Bj 90, Rostlaube, grüne Unsinnplakette
/8 230.6 Bj 68
Güldner G40S Bj 67

Benutzeravatar
*Wolfgang*
Inventar
Beiträge: 3730
Registriert: 07.10.2007, 22:19
Modell: T3
Aufbauart/Ausstattung: California
Leistung: 70 PS
Motorkennbuchstabe: JX
Anzahl der Busse: 2
Wohnort: Karlstadt

Re: AAZ hat keine Leistung

Beitrag von *Wolfgang* » 08.02.2019, 20:25

Freut mich für Dich! Manchmal hat man doch Glück und vermeintlich schwerwiegende Defekte sind einfach zu beheben. Auf diesen Fehler muß man aber auch erst mal kommen.
Viele Grüße

Wolfgang

T3 - der fahrbare Wohncontainer...

Antworten

Zurück zu „T3-Aktuell (BJ 1979 - 1992)“