T3 mit Audi RS4 Motor

OT fĂŒr alle Foren von T1-T6

Moderatoren: gvz, jany, tce, Staff

Benutzeravatar
milamatik
Harter Kern
BeitrÀge: 1220
Registriert: 27.06.2005, 15:33
Modell: T3
Aufbauart/Ausstattung: Camping-Impro
Leistung: 90 PS
Motorkennbuchstabe: 1Z
Anzahl der Busse: 1
Wohnort: Passau
Kontaktdaten:

T3 mit Audi RS4 Motor

Beitragvon milamatik » 02.09.2017, 13:53

;-) GrĂŒĂŸe, Stefan

BJ1991 1,9 TDI 1Z mit AAP
Womo-Selbst-Umbau mit Klappdach

Benutzeravatar
T3ClubJoker
Poster
BeitrÀge: 114
Registriert: 22.08.2016, 16:49
Modell: T3
Aufbauart/Ausstattung: Club Joker
Leistung: 70 PS
Motorkennbuchstabe: JX
Anzahl der Busse: 1

Re: T3 mit Audi RS4 Motor

Beitragvon T3ClubJoker » 02.09.2017, 20:34

Krankes Teil. Damit schön mit 80 auf der linken Spur und warten bis der 1. Porsche, Mercedes oder Audi drÀngelt. :lol

Benutzeravatar
Railslide
Stammposter
BeitrÀge: 962
Registriert: 09.02.2017, 06:44
Modell: T3
Aufbauart/Ausstattung: Transporter
Leistung: 115
Motorkennbuchstabe: ADY
Anzahl der Busse: 1
Wohnort: HN/HP

Re: T3 mit Audi RS4 Motor

Beitragvon Railslide » 03.09.2017, 12:37

Nett. Wie ist der Motor da drinnen? Gibt ja nix zu sehen.
Da der von Schlafbank redet, wird der im Heck stecken. Mit was fĂŒrm Getriebe?

btw, grÀssliche Mucke.

Benutzeravatar
Railslide
Stammposter
BeitrÀge: 962
Registriert: 09.02.2017, 06:44
Modell: T3
Aufbauart/Ausstattung: Transporter
Leistung: 115
Motorkennbuchstabe: ADY
Anzahl der Busse: 1
Wohnort: HN/HP

Re: T3 mit Audi RS4 Motor

Beitragvon Railslide » 03.09.2017, 12:43

Aah. wenn man die grÀssliche Mucke irgendwie ignoriert, sagt ers: V6 und Porschegetriebe.

Teuer aber nicht so besonders innovativ. Trotzdem cool. :bier

Benutzeravatar
*Wolfgang*
Inventar
BeitrÀge: 3502
Registriert: 07.10.2007, 22:19
Modell: T3
Aufbauart/Ausstattung: California
Leistung: 70 PS
Motorkennbuchstabe: JX
Anzahl der Busse: 2
Wohnort: Karlstadt

Re: T3 mit Audi RS4 Motor

Beitragvon *Wolfgang* » 03.09.2017, 20:43

Den hier hab ich letzte Woche beim Klassikertreffen an den Opel Villen in RĂŒsselsheim gesehen:

Bild

Bild

Bild
Viele GrĂŒĂŸe

Wolfgang

T3 - der fahrbare Wohncontainer...
Bild

Benutzeravatar
BUSbahnhof
Harter Kern
BeitrÀge: 2259
Registriert: 20.06.2016, 19:28
Modell: T3
Aufbauart/Ausstattung: Reimo Camper/Bw Doka
Leistung: 64 PS
Motorkennbuchstabe: 1Y
Anzahl der Busse: 2
Wohnort: SĂŒdlich von Berlin

Re: T3 mit Audi RS4 Motor

Beitragvon BUSbahnhof » 03.09.2017, 21:36

Da geht noch was..... W12 :mrgreen:

Bild

Bild
Bullige GrĂŒĂŸe vom Micky
Lieber Rost statt Plastik!
Bild Bild

Bus-Froind
Harter Kern
BeitrÀge: 1841
Registriert: 12.02.2013, 09:37
Modell: T3
Aufbauart/Ausstattung: Multivan
Leistung: 95 PS
Motorkennbuchstabe: MV
Anzahl der Busse: 1
Wohnort: Wolfsburg

Re: T3 mit Audi RS4 Motor

Beitragvon Bus-Froind » 03.09.2017, 21:42

BUSbahnhof hat geschrieben:Da geht noch was..... W12 :mrgreen:

"Da geht noch was 2.0" wÀre dann der aufgeladene W12 aus einem Bentley... :bier

Benutzeravatar
Railslide
Stammposter
BeitrÀge: 962
Registriert: 09.02.2017, 06:44
Modell: T3
Aufbauart/Ausstattung: Transporter
Leistung: 115
Motorkennbuchstabe: ADY
Anzahl der Busse: 1
Wohnort: HN/HP

Re: T3 mit Audi RS4 Motor

Beitragvon Railslide » 05.09.2017, 19:20

Allees mittelmotoren mit Seriengetriebe.
Interessant wird es nur mit Heckmotor..
Wir tĂŒfteln an sowas grade rum. Mit möglicht minimalinvasiven Karosserie umbauten.

Benutzeravatar
deltaprofi fix
Inventar
BeitrÀge: 4546
Registriert: 14.11.2010, 09:27
Aufbauart/Ausstattung: ja auch
Leistung: viel
Motorkennbuchstabe: A-Z
Anzahl der Busse: 10
Wohnort: tief im Westen, Schwalmtal, fast NL
Kontaktdaten:

Re: T3 mit Audi RS4 Motor

Beitragvon deltaprofi fix » 05.09.2017, 19:29

Railslide hat geschrieben:Allees mittelmotoren mit Seriengetriebe.
Interessant wird es nur mit Heckmotor..
Wir tĂŒfteln an sowas grade rum. Mit möglicht minimalinvasiven Karosserie umbauten.

Hab hier noch ein Porschegetriebe liegen, ein Tiptronik HP5-19 2WD.........

Baue nur noch was mit Allrad, daher kann das weg.....

fix
FĂŒr das Können gibt es nur einen Beweis. Das TUN. Zitat von Marie von Ebner-Eschenbach

Bild

http://www.derlandmesserbus.de/

newt3
Inventar
BeitrÀge: 3362
Registriert: 02.08.2006, 22:30
Modell: T3
Aufbauart/Ausstattung: bus
Leistung: 70
Motorkennbuchstabe: VW

Re: T3 mit Audi RS4 Motor

Beitragvon newt3 » 05.09.2017, 20:47

motor hin oder her, die bentley bremse ist schon jumbo.

Benutzeravatar
Railslide
Stammposter
BeitrÀge: 962
Registriert: 09.02.2017, 06:44
Modell: T3
Aufbauart/Ausstattung: Transporter
Leistung: 115
Motorkennbuchstabe: ADY
Anzahl der Busse: 1
Wohnort: HN/HP

Re: T3 mit Audi RS4 Motor

Beitragvon Railslide » 06.09.2017, 12:22

5hp19 soll es werden. Aber eben von audi. So bleibt der antriebsblock orginal. Drehrichtungsumkehr ist geplant.
Gabs auch schon. Wurde aber von uns komplet neu gerechnet und entworfen.

caravelle c
Stammposter
BeitrÀge: 729
Registriert: 06.11.2014, 16:54
Modell: T3
Aufbauart/Ausstattung: Caravelle C
Leistung: 112 PS
Motorkennbuchstabe: DJ
Anzahl der Busse: 1

Re: T3 mit Audi RS4 Motor

Beitragvon caravelle c » 06.09.2017, 15:19

@ Railslide Warum macht ihr euch die MĂŒhe mit der Drehrichtungsumkehrung, wenn das ZF unter großem Aufwand schon selber entwickelt hat fĂŒr den Porsche 964. Vergleiche mal die Audi mit der Porsche Version des Getriebes, alleine der Aufwand mit der kurzen Kardanwelle ist enorm.

Benutzeravatar
TottiP
Harte Nuss
BeitrÀge: 9493
Registriert: 11.09.2008, 20:20
Modell: T3
Aufbauart/Ausstattung: Totti Spezial
Leistung: genug
Motorkennbuchstabe: ???
Anzahl der Busse: 3
Wohnort: Landkreis PAF
Kontaktdaten:

Re: T3 mit Audi RS4 Motor

Beitragvon TottiP » 06.09.2017, 15:21

Manche wollen eben das Rad unter dem Deckmantel der Innovation neu erfinden :kp
Gruß, Totti
Tell me and I forget. Teach me and I remember. Involve me and I learn

http://www.bulli-totti.de Bild

Ich reagiere auf PNÂŽs nur noch wenn eine Rufnummer angegeben wird!
:g5

Benutzeravatar
Railslide
Stammposter
BeitrÀge: 962
Registriert: 09.02.2017, 06:44
Modell: T3
Aufbauart/Ausstattung: Transporter
Leistung: 115
Motorkennbuchstabe: ADY
Anzahl der Busse: 1
Wohnort: HN/HP

Re: T3 mit Audi RS4 Motor

Beitragvon Railslide » 06.09.2017, 17:42

Das originale passt von den abmessungen super in den t3. Und ist auch fĂŒr das Drehmoment ausgelegt.
Desweiteren sind die dinger soooo viel billiger, wenn nicht porsche draufsteht.
Und vor allem ist ja der weg das ziel.

Benutzeravatar
Railslide
Stammposter
BeitrÀge: 962
Registriert: 09.02.2017, 06:44
Modell: T3
Aufbauart/Ausstattung: Transporter
Leistung: 115
Motorkennbuchstabe: ADY
Anzahl der Busse: 1
Wohnort: HN/HP

Re: T3 mit Audi RS4 Motor

Beitragvon Railslide » 06.09.2017, 17:43

Btw was fĂŒr eine kardanwelle?

Benutzeravatar
Railslide
Stammposter
BeitrÀge: 962
Registriert: 09.02.2017, 06:44
Modell: T3
Aufbauart/Ausstattung: Transporter
Leistung: 115
Motorkennbuchstabe: ADY
Anzahl der Busse: 1
Wohnort: HN/HP

Re: T3 mit Audi RS4 Motor

Beitragvon Railslide » 08.09.2017, 08:06

Bild
So soll das irgendwann mal aussehen..
Ein neues GehÀuse und 2 ZahnrÀder.

btw, unterlasse dĂłch bitte deine dĂŒmmlichen Anmerkungen, Totti. Was wir hier machen, ist fĂŒr normale Leute sowieso alles völlige Zeitverschwendung. Auch dein Gebastel.

bullifried
Harter Kern
BeitrÀge: 2149
Registriert: 11.07.2016, 20:52
Modell: T3
Aufbauart/Ausstattung: Doka
Leistung: 112Ps
Motorkennbuchstabe: DJ
Anzahl der Busse: 1
Wohnort: etwas sĂŒdl. von Berlin

Re: T3 mit Audi RS4 Motor

Beitragvon bullifried » 08.09.2017, 08:45

:gr

Kann mich mal einer aufklÀren, bitte? Was willst Du wie damit antreiben? Einen Heckpropeller? Hab da jetzt ein Bild im Kopf von Kruckenbergs Schienenzeppelin. :mrgreen:
:cafe

Benutzeravatar
Railslide
Stammposter
BeitrÀge: 962
Registriert: 09.02.2017, 06:44
Modell: T3
Aufbauart/Ausstattung: Transporter
Leistung: 115
Motorkennbuchstabe: ADY
Anzahl der Busse: 1
Wohnort: HN/HP

Re: T3 mit Audi RS4 Motor

Beitragvon Railslide » 08.09.2017, 08:53

Das soll in einen T3. Nix Propeller. :muaha
Da die ĂŒblichen Motor/Getriebe kombinationen von V8 mit UN25 oder Porschegetriebe, umgedrehtem Audigetriebe, verstĂ€rktem T3 Teil, etc völlig unbefriedigend sind, will ich den Motor mit original Getriebe verbauen.
Allerdings nicht wie ĂŒblich, als Mittelmotor. Dann kann man sich den Bus eh schenken, wenn der Laderaum mit Motor voll ist.
Das Ding soll wieder ein Heckmotor werden. Allerdings hĂ€tte man dann nur einen VorwĂ€rts und 5 RĂŒckwĂ€rts GĂ€nge.
Deshalb schmeißen wir das mittlere Zahnrad im Antrieb raus, und drehen so die Laufrichtung des Differentials.

Klar geht das auch mit nem elfer Getriebe. Aber dan muß man wieder irgendeinen Adapter von Audi auf Porsche haben.
Kurz, es muss immer irgendwo was gemacht werden.

Bus-Froind
Harter Kern
BeitrÀge: 1841
Registriert: 12.02.2013, 09:37
Modell: T3
Aufbauart/Ausstattung: Multivan
Leistung: 95 PS
Motorkennbuchstabe: MV
Anzahl der Busse: 1
Wohnort: Wolfsburg

Re: T3 mit Audi RS4 Motor

Beitragvon Bus-Froind » 08.09.2017, 08:57

Railslide hat geschrieben:btw, unterlasse dĂłch bitte deine dĂŒmmlichen Anmerkungen, Totti. Was wir hier machen, ist fĂŒr normale Leute sowieso alles völlige Zeitverschwendung. Auch dein Gebastel.


Hallo Mensch ohne Namen,
es geht doch nichts ĂŒber einen gepflegten Umgangston... Achso, das können wohl nur normale Leute. :lol: :lol: :lol:

Gute Fahrt und fröhliches Gebastel.
Burkhard

PS:
Das mit dem Zahnradsatz ist ĂŒbrigens ein alter Hut. Nicht dass du dafĂŒr eine Art Ehrenmedaille erwartest.

Benutzeravatar
milamatik
Harter Kern
BeitrÀge: 1220
Registriert: 27.06.2005, 15:33
Modell: T3
Aufbauart/Ausstattung: Camping-Impro
Leistung: 90 PS
Motorkennbuchstabe: 1Z
Anzahl der Busse: 1
Wohnort: Passau
Kontaktdaten:

Re: T3 mit Audi RS4 Motor

Beitragvon milamatik » 08.09.2017, 10:02

Ich finde es klasse, wenn Du das machst, trotz der Unkenrufe hier. Und ich hoffe, dass du auch weiter da drĂŒber berichtest. :g5
;-) GrĂŒĂŸe, Stefan

BJ1991 1,9 TDI 1Z mit AAP
Womo-Selbst-Umbau mit Klappdach

Benutzeravatar
TottiP
Harte Nuss
BeitrÀge: 9493
Registriert: 11.09.2008, 20:20
Modell: T3
Aufbauart/Ausstattung: Totti Spezial
Leistung: genug
Motorkennbuchstabe: ???
Anzahl der Busse: 3
Wohnort: Landkreis PAF
Kontaktdaten:

Re: RE: Re: T3 mit Audi RS4 Motor

Beitragvon TottiP » 08.09.2017, 11:30

Railslide hat geschrieben:Bild
So soll das irgendwann mal aussehen..
Ein neues GehÀuse und 2 ZahnrÀder.

btw, unterlasse dĂłch bitte deine dĂŒmmlichen Anmerkungen, Totti. Was wir hier machen, ist fĂŒr normale Leute sowieso alles völlige Zeitverschwendung. Auch dein Gebastel.
Ich weiß nicht, was Dein Problem ist oder warum Du meinst, Dich immer gleich angepisst fĂŒhlen zu mĂŒssen, aber das Rad erfinde ich auch gerne mal neu - weil es Spass macht.
Nur halte ich es eher so, dass ich lieber Serienteile verbaue anstatt neu zu konstruieren. Ergo baue ich lieber die Karosse zur Technik passend um.
Und Du solltest kritikfÀhiger werden, willst Du hier bestehen.
Gruß, Totti
Tell me and I forget. Teach me and I remember. Involve me and I learn

http://www.bulli-totti.de Bild

Ich reagiere auf PNÂŽs nur noch wenn eine Rufnummer angegeben wird!
:g5

Benutzeravatar
Railslide
Stammposter
BeitrÀge: 962
Registriert: 09.02.2017, 06:44
Modell: T3
Aufbauart/Ausstattung: Transporter
Leistung: 115
Motorkennbuchstabe: ADY
Anzahl der Busse: 1
Wohnort: HN/HP

Re: T3 mit Audi RS4 Motor

Beitragvon Railslide » 08.09.2017, 12:21

Du solltest einfach auf deinen Ton achten.
Der Beitrag war klar diskreditierend.

Ich erwarte keine Medaille fĂŒr diese Arbeit. Wozu auch?
Ich bin mir nichtmal sicher ob das tĂŒff kriegt. ausserdem hab ich sowas schon im netz gesehen.
Und ich find's genial.

Die Karosserie umzubauen ist jedenfalls keine option.
Bei einer doka oder pritsche wĂŒrde ich den unfug nicht machen. Da ist genug platz fĂŒr mittelmotoren.

Warum man sich fĂŒr völlig bekloppten Kram bei ebenso "bekloppten Lesern" rechtfertigen muss?
Leute, wir sind alle bekloppt. So alte Kisten wo es doch t6, vito, sprinter, boxer, lt ....in neu gibt?

Benutzeravatar
BUSbahnhof
Harter Kern
BeitrÀge: 2259
Registriert: 20.06.2016, 19:28
Modell: T3
Aufbauart/Ausstattung: Reimo Camper/Bw Doka
Leistung: 64 PS
Motorkennbuchstabe: 1Y
Anzahl der Busse: 2
Wohnort: SĂŒdlich von Berlin

Re: T3 mit Audi RS4 Motor

Beitragvon BUSbahnhof » 08.09.2017, 12:46

Railslide hat geschrieben: So alte Kisten wo es doch t6, vito, sprinter, boxer, lt ....in neu gibt?


Wer sowas fÀhrt ist meiner Meinung nach eher bekl.... :mrgreen: :mrgreen: nein ich lass es lieber :bier

Solange jeder sein Ding durchzieht ist doch alles fein. Schaue mir gerne die verschiedensten Umbauten an, man kann immer was lernen oder Ideen sammeln :bier
Bullige GrĂŒĂŸe vom Micky
Lieber Rost statt Plastik!
Bild Bild

Benutzeravatar
TottiP
Harte Nuss
BeitrÀge: 9493
Registriert: 11.09.2008, 20:20
Modell: T3
Aufbauart/Ausstattung: Totti Spezial
Leistung: genug
Motorkennbuchstabe: ???
Anzahl der Busse: 3
Wohnort: Landkreis PAF
Kontaktdaten:

Re: T3 mit Audi RS4 Motor

Beitragvon TottiP » 08.09.2017, 12:48

Ich soll auf meinen Ton achten? Das sagst Du mir? :tl :tl
Gruß, Totti
Tell me and I forget. Teach me and I remember. Involve me and I learn

http://www.bulli-totti.de Bild

Ich reagiere auf PNÂŽs nur noch wenn eine Rufnummer angegeben wird!
:g5

Benutzeravatar
BUSbahnhof
Harter Kern
BeitrÀge: 2259
Registriert: 20.06.2016, 19:28
Modell: T3
Aufbauart/Ausstattung: Reimo Camper/Bw Doka
Leistung: 64 PS
Motorkennbuchstabe: 1Y
Anzahl der Busse: 2
Wohnort: SĂŒdlich von Berlin

Re: T3 mit Audi RS4 Motor

Beitragvon BUSbahnhof » 08.09.2017, 13:38

Nicht schon wieder Leute ..... :oops:
Bullige GrĂŒĂŸe vom Micky
Lieber Rost statt Plastik!
Bild Bild

Benutzeravatar
Railslide
Stammposter
BeitrÀge: 962
Registriert: 09.02.2017, 06:44
Modell: T3
Aufbauart/Ausstattung: Transporter
Leistung: 115
Motorkennbuchstabe: ADY
Anzahl der Busse: 1
Wohnort: HN/HP

Re: T3 mit Audi RS4 Motor

Beitragvon Railslide » 08.09.2017, 13:52

Genau. Einfach das nĂ€chste mal ordentlich Kritik ĂŒben, ohne Beleidigungen, oberhalb der GĂŒrtellinie und alles bleibt gut.
Ich bin zu alt fĂŒr diesen ....

Einzig die ZahnrÀder nachen jetzt noch Probleme.
Die sind zwar fertig konstruiert und berechnet, aber bis jetzt habe ich noch keinen Hersteller gefunden.
Dabei rĂŒhmen sich viele Firmen auch mit sonderanfertigungen fĂŒr Oldies. Warte ua noch auf antwort von zf.

puckel0114
Inventar
BeitrÀge: 4752
Registriert: 14.12.2008, 12:06
Modell: T3
Aufbauart/Ausstattung: Multivan
Leistung: 110 PS
Motorkennbuchstabe: AFN
Anzahl der Busse: 2
Wohnort: Bielefeld
Kontaktdaten:

Re: T3 mit Audi RS4 Motor

Beitragvon puckel0114 » 08.09.2017, 14:19

Google nach frank bufe.
Das ist dein Mann fĂŒr sowas.
Gruß aus Bielefeld
Volkmar

Benutzeravatar
deltaprofi fix
Inventar
BeitrÀge: 4546
Registriert: 14.11.2010, 09:27
Aufbauart/Ausstattung: ja auch
Leistung: viel
Motorkennbuchstabe: A-Z
Anzahl der Busse: 10
Wohnort: tief im Westen, Schwalmtal, fast NL
Kontaktdaten:

Re: T3 mit Audi RS4 Motor

Beitragvon deltaprofi fix » 08.09.2017, 19:15

Railslide hat geschrieben:Genau. Einfach das nĂ€chste mal ordentlich Kritik ĂŒben, ohne Beleidigungen, oberhalb der GĂŒrtellinie und alles bleibt gut.
Ich bin zu alt fĂŒr diesen ....

Einzig die ZahnrÀder nachen jetzt noch Probleme.
Die sind zwar fertig konstruiert und berechnet, aber bis jetzt habe ich noch keinen Hersteller gefunden.
Dabei rĂŒhmen sich viele Firmen auch mit sonderanfertigungen fĂŒr Oldies. Warte ua noch auf antwort von zf.



Ich find geil.
Aber an alle , ziehr eure Röcke aus!!

Wenn du gar nicht weiterkommst bei den ZahnrÀdern, kann ich mal nachfragen.

GrĂŒsse fix
FĂŒr das Können gibt es nur einen Beweis. Das TUN. Zitat von Marie von Ebner-Eschenbach

Bild

http://www.derlandmesserbus.de/

caravelle c
Stammposter
BeitrÀge: 729
Registriert: 06.11.2014, 16:54
Modell: T3
Aufbauart/Ausstattung: Caravelle C
Leistung: 112 PS
Motorkennbuchstabe: DJ
Anzahl der Busse: 1

Re: T3 mit Audi RS4 Motor

Beitragvon caravelle c » 08.09.2017, 19:36

Wie ist es denn mit der GesamtĂŒbersetzung, ist die passenden fĂŒr die Schrankwand T3? Oder sollte etwa der Triebling "gekĂŒrzt" werden?
Das wurde nÀmlich schon von Leuten ausser acht gelassen, die 997 GT2 Technik in den T3 verfrachtet haben :bier

Benutzeravatar
Railslide
Stammposter
BeitrÀge: 962
Registriert: 09.02.2017, 06:44
Modell: T3
Aufbauart/Ausstattung: Transporter
Leistung: 115
Motorkennbuchstabe: ADY
Anzahl der Busse: 1
Wohnort: HN/HP

Re: T3 mit Audi RS4 Motor

Beitragvon Railslide » 09.09.2017, 20:52

Die gesamtĂŒbersetzung bleibt original, wie im a8.
400nm werden schon reichen.
Falls nicht kan man ja noch an den 2 zahnrÀdern feilen.

uwe_88
Mit-Leser
BeitrÀge: 15
Registriert: 15.04.2017, 12:56
Modell: T3
Aufbauart/Ausstattung: Carat
Leistung: 112
Motorkennbuchstabe: DJ
Anzahl der Busse: 1
Wohnort: Soest

Re: T3 mit Audi RS4 Motor

Beitragvon uwe_88 » 25.09.2017, 14:50

Hallo Railslide,
habt ihr die Motor- und Getriebehalterungen auch selbst entworfen? Und dann gibt es ja noch dad ganze Thema Elektrik und Kabel... Das muss ja auch alles adaptiert werden....

Ist es geplant, diesen Umbau spÀter als Bausatz zum Verkauf anzubieten?

Gruss,
Uwe

Benutzeravatar
Railslide
Stammposter
BeitrÀge: 962
Registriert: 09.02.2017, 06:44
Modell: T3
Aufbauart/Ausstattung: Transporter
Leistung: 115
Motorkennbuchstabe: ADY
Anzahl der Busse: 1
Wohnort: HN/HP

Re: T3 mit Audi RS4 Motor

Beitragvon Railslide » 25.09.2017, 20:19

Motorhalter etc werden wir auch seber bauen.
Ein verkauf als Bausatz ist bis jetzt nicht geplant.
Die ganzen kabel und die elektrik/Elektronik wird noch einiges Kopfzerbrechen bringen. Sollte aber irgendwie machbar sein. Wenns klappt, werde ich berichten.
Wen nicht, auch.

uwe_88
Mit-Leser
BeitrÀge: 15
Registriert: 15.04.2017, 12:56
Modell: T3
Aufbauart/Ausstattung: Carat
Leistung: 112
Motorkennbuchstabe: DJ
Anzahl der Busse: 1
Wohnort: Soest

Re: T3 mit Audi RS4 Motor

Beitragvon uwe_88 » 28.11.2017, 14:44

Hallo railslide,
gibt es Fortschritte im Projekt?

VG, Uwe

Gesendet von meinem EVA-L09 mit Tapatalk

Benutzeravatar
Railslide
Stammposter
BeitrÀge: 962
Registriert: 09.02.2017, 06:44
Modell: T3
Aufbauart/Ausstattung: Transporter
Leistung: 115
Motorkennbuchstabe: ADY
Anzahl der Busse: 1
Wohnort: HN/HP

Re: T3 mit Audi RS4 Motor

Beitragvon Railslide » 01.12.2017, 12:32

Nur in der Theorie.
An dem getriebe gibts noch einiges zu bedenken.

caravelle c
Stammposter
BeitrÀge: 729
Registriert: 06.11.2014, 16:54
Modell: T3
Aufbauart/Ausstattung: Caravelle C
Leistung: 112 PS
Motorkennbuchstabe: DJ
Anzahl der Busse: 1

Re: T3 mit Audi RS4 Motor

Beitragvon caravelle c » 01.12.2017, 13:37

Nimm doch einfach eine 964 Tiptronic, da stimmt die Drehrichtung schon ab Werk. Außerdem kosten die Getriebe nicht die Welt. Und eine Adapterplatte zum Motor wird bestimmt schön mal jemand gemacht haben. In UK baut der Michael Ghia einen RS 6 Bluestar mit 996 Schaltgetriebe, also ist der Motor dort wo er hingehört :bier

kolofonium
Stammposter
BeitrÀge: 328
Registriert: 30.12.2009, 22:05
Modell: T3
Aufbauart/Ausstattung: Caravelle C
Leistung: 101kW
Motorkennbuchstabe: VW
Anzahl der Busse: 1
Wohnort: 09116

Re: T3 mit Audi RS4 Motor

Beitragvon kolofonium » 01.12.2017, 15:01

Mein nÀchster Fremdmotor wird so aussehen: https://www.youtube.com/watch?v=DP9w6bbEVl4

endlich steuervergĂŒnstigt tanken :lol:

uwe_88
Mit-Leser
BeitrÀge: 15
Registriert: 15.04.2017, 12:56
Modell: T3
Aufbauart/Ausstattung: Carat
Leistung: 112
Motorkennbuchstabe: DJ
Anzahl der Busse: 1
Wohnort: Soest

Re: T3 mit Audi RS4 Motor

Beitragvon uwe_88 » 01.12.2017, 19:24

caravelle c hat geschrieben:Nimm doch einfach eine 964 Tiptronic, da stimmt die Drehrichtung schon ab Werk. Außerdem kosten die Getriebe nicht die Welt. Und eine Adapterplatte zum Motor wird bestimmt schön mal jemand gemacht haben. In UK baut der Michael Ghia einen RS 6 Bluestar mit 996 Schaltgetriebe, also ist der Motor dort wo er hingehört :bier


Wieviel PS/Drehmoment kann ein solches Getriebe denn vertragen ?

Benutzeravatar
Railslide
Stammposter
BeitrÀge: 962
Registriert: 09.02.2017, 06:44
Modell: T3
Aufbauart/Ausstattung: Transporter
Leistung: 115
Motorkennbuchstabe: ADY
Anzahl der Busse: 1
Wohnort: HN/HP

Re: T3 mit Audi RS4 Motor

Beitragvon Railslide » 01.12.2017, 20:35

Auch wenn es niemand versteht, es geht nicht unbedingt darum, den Motor da reinzubekommen. Das geht sicher einfacher. Hier ist der Weg das Ziel.
Ein defektes 911er hatten wir schon hier, um Maß zu nehmen. Hat mich aber nicht ĂŒberzeugt. :bier

Benutzeravatar
Railslide
Stammposter
BeitrÀge: 962
Registriert: 09.02.2017, 06:44
Modell: T3
Aufbauart/Ausstattung: Transporter
Leistung: 115
Motorkennbuchstabe: ADY
Anzahl der Busse: 1
Wohnort: HN/HP

Re: T3 mit Audi RS4 Motor

Beitragvon Railslide » 01.12.2017, 20:37

Der JEt-Bus macht dem Hintermann im Stau sicher viel Freude. :gr

caravelle c
Stammposter
BeitrÀge: 729
Registriert: 06.11.2014, 16:54
Modell: T3
Aufbauart/Ausstattung: Caravelle C
Leistung: 112 PS
Motorkennbuchstabe: DJ
Anzahl der Busse: 1

Re: T3 mit Audi RS4 Motor

Beitragvon caravelle c » 01.12.2017, 20:39

Es hÀlt hohe Drehzahlen der Porsche Motoren aus, bis ~7000U/min+
Leistung bei Porsche Motoren 250-300PS beim 993.
Das Getriebe ist von ZF und wurde bei verschieden BMW/Alpina auch verbaut. Bis hoch zum BMW 750i oder Alpina B12 mit 350PS und 500Nm.

Benutzeravatar
Railslide
Stammposter
BeitrÀge: 962
Registriert: 09.02.2017, 06:44
Modell: T3
Aufbauart/Ausstattung: Transporter
Leistung: 115
Motorkennbuchstabe: ADY
Anzahl der Busse: 1
Wohnort: HN/HP

Re: T3 mit Audi RS4 Motor

Beitragvon Railslide » 02.12.2017, 17:52

DAs 11er Getriebe, das wir hatten, war ein Tiptronic 5HP19.
Das gleiche steckt in dem Audi. Das gibts auch ohne Antriebswellen im BMW.
leider ist die BAuform des 911 Getriebes nicht ganz exakt so, wie beim Audi.

Was man probieren könnte, wÀre die Glocke zu tauschen.

Is auf alle FĂ€lle besser, als Renaultgetriebe oder die Audidinger auf den Kopf zu drehen.

Der-Boese-Wolf
Mit-Leser
BeitrÀge: 46
Registriert: 15.06.2008, 01:05
Anzahl der Busse: 4
Wohnort: Marienberg(Erzgebirge) / MĂŒnchen

Re: T3 mit Audi RS4 Motor

Beitragvon Der-Boese-Wolf » 16.01.2018, 09:20

Railslide hat geschrieben:DAs 11er Getriebe, das wir hatten, war ein Tiptronic 5HP19.
Das gleiche steckt in dem Audi. Das gibts auch ohne Antriebswellen im BMW.
leider ist die BAuform des 911 Getriebes nicht ganz exakt so, wie beim Audi.

Was man probieren könnte, wÀre die Glocke zu tauschen.
....


Keines der 5HP19 Getriebevarianten ob Audi, BMW oder Porsche hat meines Wissens eine Getriebeklocke zum tauschen. Die GehĂ€use sind aus einem Guß gefertigt.

GrĂŒĂŸe, Frank
Gruß Frank

Benutzeravatar
Railslide
Stammposter
BeitrÀge: 962
Registriert: 09.02.2017, 06:44
Modell: T3
Aufbauart/Ausstattung: Transporter
Leistung: 115
Motorkennbuchstabe: ADY
Anzahl der Busse: 1
Wohnort: HN/HP

Re: T3 mit Audi RS4 Motor

Beitragvon Railslide » 16.01.2018, 12:31

Von einfach nur runterschrauben ging ich nicht aus. :gr

Raimund
Mit-Leser
BeitrÀge: 11
Registriert: 15.04.2008, 22:16
Modell: keinen
Leistung: 50 PS
Motorkennbuchstabe: VW
Anzahl der Busse: 0
Wohnort: Bremen

Re: T3 mit Audi RS4 Motor

Beitragvon Raimund » 23.08.2018, 22:48

*Ă€hhem...hust*

1.
Weiss nicht, ob ihr das noch verfolgt.
Mal abgesehen von der originalen Übersetzung ist das 5HP19 ohne harte Software-Anpassung nicht mit anderen Übersetzungen zum Laufen zu bekommen. HA hat damals aufgegeben, als er den 58:56 auf 50:50 bringen wollte (fĂŒr AKE)

Die Idee oben "gabs schonmal" lÀuft bei mir seit 2006.
Umkehrsatz CAD-Daten mit GehÀuse und RÀdern habe ich als Public Domain freigegeben. Schaut mal mit genau diesen Stichworten bei Google oder thesamba.com

Bei Benziner mit 5HP19 wĂ€re natĂŒrlich deren originale Übersetzung auf meine ZahnrĂ€der zu bringen.
Meine laufen mit dem 180PS AKE Motor TDI (untersetzt).

2. 5HP19 mit RS4 Motor: Niemals war das origjnal. Kriegt ihr nicht zum Laufen...die Software macht da den Strich durch die Rechnung, eigentlich genau wie oben...Falls RS4 ĂŒberhaupt mit Automatik zu bekommen war. Falls ja, dann nur mit 5HP24 oder höher.
Andere GrundĂŒbersetzungen etc. Viel Spaß.

3. Das Bild vom 8.9.2017 oben findet Ihr als "echtes" Foto irgendwo unter v6bus.de.

4. Porsche 5HP 19: Geht nicht. Andere Glocke vorne, also Adapter zum Audi-Motor.
Porsche-ZahnrÀder: Geht auch nicht, weil, so Àhnlich das Porsche 5HP19 dem Audi ist, die Wellen einen anderen Achsabstand haben. Also mal eben ZahnrÀder tauschen ist auch nicht.

5. Karosseriearbeiten beschrÀnken sich auf Anpassung an einen neuen MotortrÀger sowie GetriebetrÀger. Nix extremes ausser Motorrraumerhöhung.


Gruss
Raimund

Benutzeravatar
Railslide
Stammposter
BeitrÀge: 962
Registriert: 09.02.2017, 06:44
Modell: T3
Aufbauart/Ausstattung: Transporter
Leistung: 115
Motorkennbuchstabe: ADY
Anzahl der Busse: 1
Wohnort: HN/HP

Re: T3 mit Audi RS4 Motor

Beitragvon Railslide » 24.08.2018, 12:26

NA dann sind wir mit den ZahnrÀdern ja am richtigen weg, wenn sonst irgendwo die Elektronik rumzickt.
Deine Bilder zum Thema hab ich gesehen. Auch das GehĂ€use. Unsers wird Ă€hnlich. Muß ja. Gleiches Problem. :bier

Han
Mit-Leser
BeitrÀge: 43
Registriert: 05.07.2018, 15:48
Modell: T3
Aufbauart/Ausstattung: Caravelle L
Leistung: 70 PS
Motorkennbuchstabe: JX
Anzahl der Busse: 1

Re: T3 mit Audi RS4 Motor

Beitragvon Han » 24.08.2018, 14:58

Wo hier gerade die Spezialisten versammelt sind:

Welche wassergekĂŒhlten Motoren aus Zuffenhausen lassen sich denn am Besten im T3 verbauen? Bzw mit welchem Getriebe? Sollte aber ein Schaltgetriebe sein.

PS: Ist mir bekannt das so eine Aktion ein Mega-Aufwand ist, aber ich muss schon mal ein wenig zu trÀumen anfangen :mrgreen:

caravelle c
Stammposter
BeitrÀge: 729
Registriert: 06.11.2014, 16:54
Modell: T3
Aufbauart/Ausstattung: Caravelle C
Leistung: 112 PS
Motorkennbuchstabe: DJ
Anzahl der Busse: 1

Re: T3 mit Audi RS4 Motor

Beitragvon caravelle c » 24.08.2018, 15:55

996 Motoren mit 996 Getrieben(M96 und G96) passen, und sind gĂŒnstig zu erwerben. Du musst dann allerdings den Bus ansĂ€gen, damit dass da reinpasst.
Kannst ja mal den Dirk KlĂ¶ĂŸ Ontours anfragen, ob er Dir so was baut.

Benutzeravatar
Railslide
Stammposter
BeitrÀge: 962
Registriert: 09.02.2017, 06:44
Modell: T3
Aufbauart/Ausstattung: Transporter
Leistung: 115
Motorkennbuchstabe: ADY
Anzahl der Busse: 1
Wohnort: HN/HP

Re: T3 mit Audi RS4 Motor

Beitragvon Railslide » 25.08.2018, 17:30

Naja, viel kann das nicht sein. So ein 11er ist ja selbst winzig.
So ein Boxster ist billiger zu bekommen,als ein Elfermotor. Da hat man dann aber wieder das Problem mit dem Getriebe.

bullifried
Harter Kern
BeitrÀge: 2149
Registriert: 11.07.2016, 20:52
Modell: T3
Aufbauart/Ausstattung: Doka
Leistung: 112Ps
Motorkennbuchstabe: DJ
Anzahl der Busse: 1
Wohnort: etwas sĂŒdl. von Berlin

Re: T3 mit Audi RS4 Motor

Beitragvon bullifried » 25.08.2018, 19:23

Hmm... :gr
Ein paar V8 hamwa ja nu gesehen auf Treffen. Auch andere Umbauten.
Aber hier seh ich im Moment nur Gelaber. :roll:
Na nu liefert mal endlich! :-bla
:bier

Benutzeravatar
Railslide
Stammposter
BeitrÀge: 962
Registriert: 09.02.2017, 06:44
Modell: T3
Aufbauart/Ausstattung: Transporter
Leistung: 115
Motorkennbuchstabe: ADY
Anzahl der Busse: 1
Wohnort: HN/HP

Re: T3 mit Audi RS4 Motor

Beitragvon Railslide » 26.08.2018, 10:17

Wir sind doch grade dabei. Das "Gelaber" macht 80% eines Umbaus aus. Das bischen schrauben spÀter, ist nicht die Welt. Die Idee muss man haben. :-bla

Raimund
Mit-Leser
BeitrÀge: 11
Registriert: 15.04.2008, 22:16
Modell: keinen
Leistung: 50 PS
Motorkennbuchstabe: VW
Anzahl der Busse: 0
Wohnort: Bremen

Re: T3 mit Audi RS4 Motor

Beitragvon Raimund » 26.08.2018, 10:37

http://www.v6bus.de/Tiptronik.zip

Zu prĂŒfen wĂ€re, ob der Achsabstand bei jedem 5HP19FL derselbe ist...

Han
Mit-Leser
BeitrÀge: 43
Registriert: 05.07.2018, 15:48
Modell: T3
Aufbauart/Ausstattung: Caravelle L
Leistung: 70 PS
Motorkennbuchstabe: JX
Anzahl der Busse: 1

Re: T3 mit Audi RS4 Motor

Beitragvon Han » 28.08.2018, 13:36

caravelle c hat geschrieben:996 Motoren mit 996 Getrieben(M96 und G96) passen, und sind gĂŒnstig zu erwerben. Du musst dann allerdings den Bus ansĂ€gen, damit dass da reinpasst.
Kannst ja mal den Dirk KlĂ¶ĂŸ Ontours anfragen, ob er Dir so was baut.


Was verstehst Du denn unter "gĂŒnstig"?
Will mir das ja nicht bauen lassen, wenn dann wird das selbst gemacht.

caravelle c
Stammposter
BeitrÀge: 729
Registriert: 06.11.2014, 16:54
Modell: T3
Aufbauart/Ausstattung: Caravelle C
Leistung: 112 PS
Motorkennbuchstabe: DJ
Anzahl der Busse: 1

Re: T3 mit Audi RS4 Motor

Beitragvon caravelle c » 28.08.2018, 14:42

Schau am Besten auf eBay Kleinanzeigen, da sind hĂ€ufiger Motor+Getriebe zusammen fĂŒr 5000-9000€ drin. Ein einzelner Motor 300PS liegt so bei 4000€ aufwĂ€rts, die 96er Getriebe so ab 1500€. Also wesentlich gĂŒnstiger als alles aus luftgekĂŒhlten 911ern.

Natterholger
Mit-Leser
BeitrÀge: 1
Registriert: 07.05.2012, 12:40
Modell: T3
Aufbauart/Ausstattung: LLE
Leistung: 110
Motorkennbuchstabe: AFN
Anzahl der Busse: 3
Wohnort: Kröppen

Re: T3 mit Audi RS4 Motor

Beitragvon Natterholger » 10.06.2019, 12:07

Hallo, betreibe auch gerade Jugend forscht mit der gleichen Idee!
2,7 Biturbo und 5hp19 mit DrehrichtungsÀnderung.
Wie weit seid ihr mittlerweile, vielleicht könnte man kooperieren.
Ich habe GehÀuse und ZahnrÀder fertig geplant.
ZahnrÀder mit leichter Untersetzung in Auftrag gegeben.
Antriebswellenadapter geplant und Prototyp gedreht.
Kabelsatz Motor und Getriebe fertig.


ZurĂŒck zu „Plauderecke“

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 2 GĂ€ste